Части тела в Айкидо

Довольно часто люди пришедшие в Айкидо относительно недавно, а в некоторых случаях даже спустя длительный период времени не могу запомнить названия техник, либо же знают названия, но не имеют ни малейшего понятия как она исполняется. В действительности же этой проблемы довольно легко избежать если знать хотя бы примерный перевод слов которые используются в названиях техник, так как названия компонуется простым образом из различных японских слов. Эти знания позволят не только лучше запоминать техники но и прийти к лучшему их пониманию. На изображении отмечены части тела которые используются в техниках Айкидо довольно часто.

Приведем несколько примеров и попробуем разобрать название слов:

Irimi Nage.
Irimi — переводится как вход, в то время как Nage это бросок. Сложив два слова вместе, получаем бросок на входе.

Yubi Dori.
Yubi — переводится как палец, а Dori означает захват. Таким образом получаем захват за палец. Конечно это может быть захват и за несколько пальцев сразу, но сути это не меняет.

Kubi Shime Dori.
Kubi — это шея, Shime переводится примерно как затягивать и Dori это захват. Таким образом мы получаем удушающий захват за горло.

Так же наше тело можно разделить на три условные части: верхняя (Jodan) — от головы до плеч; средняя (Chudan) — от плеч до пояса; и нижняя (Gedan) — от пояса и ниже.

Зная название этих частей, можно понять что атака Jodan Tsuki — это удар кулаком в верхнюю часть, т.е. в голову, а Mae Geri Chudan это удар вперед, с ноги, в среднюю часть, т.е. в район живота.

Конечно же знание лишь частей тела не достаточно что бы без проблемно исполнять техники и понимать все тонкости, но мы надеемся что они хоть немного помогут вам в освоении такого прекрасного искусства как Айкидо.

Удачи!