13
января

Макко-хо

Makko-ho - если попытаться перевести дословно, то в самых общих чертах, да простят меня знающие люди,это можно сделать так: первый иероглиф "MA" - это истина, правда. "KO" - там, туда, вперед. И наконец "HO" - метод или принцип. Соединив все вместе, получим "истинный способ идти вперед". Или, как еще переводят это название на английский - "to face foreward". Тем не менее..

 

Этот комплекс состоит из четырех базовых упражнений, которые можно практиковать как самостоятельно, так и в паре с партнером. Однако, по всей видимости таких упражнений гораздо больше. По крайней мере, мне попадались статьи, где каждому упражнению ставился в соответствие один из пяти первоэлементов (огонь, земля, вода, дерево и воздух). В этом случае, комплекс насчитывает минимум пять упражнений, польза которых, на мой взгляд достаточно очевидна. Даже если не ставить перед собой цель, стать супергибким, регулярные упражнения makko-ho способствуют улучшению обмена веществ, и со временем "изменяют структуру организма": восстанавливают подвижность суставов ног, выпрямляют позвоночник, стимулируют кровообращение и укрепляют нервную систему. По своей природе, makko-ho - это обычные физические упражнения, которые, однако, требуют от практикующего определенного психологического настроя. Настойчивость, терпение и готовность преодолевать трудности - вот залог хороших результатов.
??

Итак, базовый комплекс makko-ho состоит из четырех упражнений. На приведенных ниже рисунках с пояснениями, показаны идеальные варианты исполнения. Возможно, по началу вы не сможете выполнять maakko-ho именно таким образом, так же возможно, что этот идеал вообще окажется для вас недостижимым. Тем не менее, с каждым разом, результаты будут все более и более заметны. Эти упражнения похожи на йогу, но отличие в том, что если в йоге вы принимаете какую-то позу на определенный промежуток времени, то в Макко-хо вы выполняете упражнения на растяжку, повторяя много раз и достигая гибкости. Рекомендуется ежедневно практиковать makko-ho, сохраняя каждую позу примерно одну минуту после серии из 20 - 30 наклонов.
Комплекс упражнений Makko-ho:

Первое упражнение: Сядьте прямо, пятки вместе. Расположите пятки на одной линии с коленями, а подошвы развернутите вверх. В идеальном положении колени должны касаться пола. Удерживая спину прямо наклонитесь вперед к полу. Начинающие могут прихватить ступни и потянуться вниз, сохраняя прямое положение спины.




Второе упражнение: Сядьте прямо, ноги вытяните вперед, ступни вместе. Потяните пальцы ног на себ
я, так, чтобы угол наклона ступней относительно пола составлял примерно 60 градусов. Удерживая спину прямо, сделайте наклон вперед, буквально сложившись пополам. При этом грудь должна касаться ног. Начинающие могут делать наклоны вперед, прихватив голени или ступни, обязательно сохраняя положение прямой спины.




Третье упражнение: Сядьте прямо, ноги в стороны, как и в предыдущем упражнении потяните пальцы ступней на себя (угол 60 градусов). Оптимальный угол между ногами - примерно 160 градусов. Держа спину прямо, сделайте наклон вперед. Грудь касается пола. Начинающие могут делать наклоны вперед, прихватив голени или ступни, сохраняя положение прямой спины.




Четвертое упражнение: Сядьте на пол между ступней, при этом мыски выпрямлены строго назад. Держа спину прямо, отклоняйтесь назад, так, чтобы полностью лечь на пол. Начинающие могут делать наклон не полностью, опираясь на ладони или на локти.




Маккохо. Практика.
Впервые эти упражнения я увидел на одном из семинаров Айкидо в исполнении известного мастера Минору Канетсука. Несколько позже, прочитал о них. На тот момент времени я ничего не знал о том, что это целая система упражнений, и просто повторял их всилу своих способностей. Следует отметить, поразительная гибкость уже пожилого сенсея выглядела по меньшей мере чудом, в сравнении с тем, как мучились с маккохо большинство пришедших на семинар.
Предполагаю, одной из основных причин неудачного знакомства с маккохо, для многих было отсутствие информации. Сенсей почти ничего не объяснял, и оставалось только повторять.. после некоторого количества повторений у одного начинала болеть поясница, другой потянул связки и на следующий день вообще пропустил разминку. Третий ничего не понял, особо не утруждался и по крайней мере не навредил себе. Но и не приобрел. Получалось, что все не так просто, и пропасть, лежащая между нами и сенсеем, была куда глубже, чем казалось. Тем не менее, метод проб и ошибок стал приносить плоды, впечатлениями от которых я хочу поделиться. Не уберечь от собственных ошибок, увы, чаще всего мы учимся именно на них.. но предостеречь и заострить внимание. Итак:

1. Информация. Если вы новичок, соберите всю доступную Вам информацию по маккохо. Прочитайте статью на этом сайте, не поленитесь поискать в других источниках. Составьте как можно более полную картину интересующего Вас предмета. Результатом такой подготовки должно стать более или менее четкое понимание того, что Вы хотите получить, и возможно ли это сделать при помощи маккохо. И если положительное решение принято, вперед к пункту 2.

2. ППП. Легко запомнить и трудно забыть. За этими буквами скрывается суть методики упражнений маккохо. Да и не только. Постепенно. Постоянно. Последовательно. Если Вы никогда не отличались завидной гибкостью, быстрого результата ждать не приходится. Возможно, в итоге Вы так и не достигнете желаемого результата, но уж по крайней мере улучшите то, что есть и не навредите. Поэтому, только Постепенно. "Soro soro", как говорят японцы. Результат будет.
Само собой разумеется, что уделять внимание упражнениям надо Периодически. Но на сколько периодически? На столько, чтобы Вы могли выполнять их с ощущением радости :) Понимаю, что ответ довольно расплывчатый, но тем не менее. Я инструктор Айкидо а не маккохо. Поэтому воздерживаюсь от конкретных рекомендаций. Могу лишь сказать, что сам практикую упражнения на растяжку в сокращенном виде перед началом каждой тренировки, три раза в неделю. И в расширенном формате, в виде разминки перед тренировкой на развитие гибкости (каждая пятая). Из общих рекомендаций могу добавить, что в группе заниматься проще, чем самостоятельно. Как ни как, а есть определенное расписание.
И наконец Последовательно. От простого к сложному. От того, что уже получается, к желаемому. К слову, маккохо по всей видимости не ограничивается пятью упражнениями. Я бы сказал, что они обязательны, но ни кто не запрещает практиковать и другие формы. А эти, упростить до доступного уровня сложности. Например, если Вы, выполняя наклон вперед не достаете до пальцев ног, пока ограничьтесь тем, что можете достать до голеней. И так далее.
3. Занятия начались, возможно прошло уже достаточно много времени, и вроде бы гибкость немного возросла, но.. далеко не так, как хотелось бы. Что ж, самое время сказать, что и здесь не обходится без своих хитростей. На всякий случай еще раз замечу, что я скорее делюсь собственными наблюдениями, чем даю конкретные рекомендации.
Во-первых, главное не навредить. В первую очередь поясничному отделу позвоночника. Для этого, выполняя наклоны вперед, надо буквально "тянуться животом", и не использовать силу рук, особенно выполняя наклоны вперед в позе лотоса. Излишнее усилие рук во время наклона в первую очередь отражается на позвоночнике. Как результат, начинает болеть спина.. а это не наш путь. Вместо этого, будем последовательны, и обязательно сделаем четвертое упражнение из предыдущей статьи.
Во-вторых, перед тренировкой было бы хорошо принимать душ. Теплая вода способствует предварительному разогреву мышц и связок, увеличивает их эластичность и расслабляет. Как результат, упражнения будут даваться легче, а вероятность что-то излишне растянуть - меньше.
В третьих, не последнюю роль в развитии гибкости играет питание. Опять же, не даю конкретных советов, но замечу, что следуя простому правилу, "утром ешь сам, в обед делись с другом, а вечером отдавай врагу", уже можно добиться видимого прогресса, причем за несколько дней. А если придерживаться специальной диеты.. впрочем, помните и то, что увеличивая гибкость, Вы неизбежно ухудшаете другое физическое качество. Силу. Здесь теория пяти первоэлементов и законы взаимного порождения и разрушения, работают со всей очевидностью. А выход видится только один: работая над гибкостью, помните про остальные физические качества. Силу, координацию, скорость и выносливость. Ибо истина, она как известно, всегда где-то по середине.

В заключение, хочу привести один пример. Все Вы знаете обычную деревянную бочку из реек, скрепленных металлическими кольцами. Так вот, представте, что эти рейки имеют разную высоту. Одна выше, другая ниже. Если задаться целью наполнить такую бочку водой, то как бы мы не старались, уровень воды будет принципиально ограничен высотой самой низкой рейки.. ситуация с гибкостью, чем-то напоминает этот пример. Сколько таких реек у маккохо, я не знаю. Но точно могу сказать, что среди них есть все перечисленные выше.

 

/dt

Яндекс.Метрика

MySQL: 0.1343 s, 7 request(s), PHP: 0.0553 s, total: 0.1896 s, document retrieved from database.