20
декабря

Паскаль Кригер - президент международной федерации дзёдо

Паскаль Кригер - президент международной федерации дзёдо; Технический директор Европейской федерации дзёдо.

В 1945 году в городе Ля Тур-де-Пейлз, Швейцария, 9 апреля родился Паскаль Кригер. После 5 лет обучения в духовной семинарии, он готовился стать членом Общества Миссионеров Африки.

В 1960, в Монтрё он учится на печатника, там же в 1963 году он вступает в клуб дзюдо и начинает заниматься.

В 1966 году переехав в Женеву, он вступает в клуб боевых искусств - Shung D; Kwan. Получив первый дан, он отправляется в Японию, и продолжает там свои занятия дзюдо. С этого времени Паскаль Кригер занимается дзюдо в Кодокане, дзёдо в Рэмбукане у сэнсэя Симидзу, а иайдо и сёдо (каллиграфией) в Одзи у сэнсэя Куроды. В Японии он остается два года. Зарабатывал Паскаль Кригер, в то время, преподавая, по несколько часов в день, французский и английский языки.

В 1971 году в связи с серьезной болезни отца, Паскаль возвращается в Швейцарию. Пробыв дома около 8 месяцев, сэнсэй Дрэгер приглашает Паскаля в Чикаго, для принятия участия в издании журнала, посвященного дзюдо, «Judo Illustrated». Паскаль посещает все национальные чемпионаты по дзюдо - с камерой в одной руке и с ручкой в другой, чтобы писать статьи. Параллельно он практикует дзюдо в додзё Аптауна. Для занятий дзёдо он ездит в штат Иллинойс в Пеорию, где тренируется с сэнсэем Релником, который работает в этом городе. Но все-таки большую часть своего свободного времени он занимается в одиночестве во дворе своего дома.

В конце 1972 года Паскаль вернулся в Японию и снова начал практиковать четыре дисциплины. В течение четырех с лишним лет он тесно сотрудничает с сэнсэем Донном Дрэгером. Во время своего второго пребывания в Японии Паскаль получает нидан и сандан в дзюдо, оку-ири и ёдан в дзёдо (нидан в федерации кэндо по сэйтэйгата), и сандан в иайдо и сёдо.

В 1976 году, решив, что пришло время вернуться на родину, и двигаться дальше Паскаль покидает Японию. Но сначала он сопровождает сэнсэя Дрэгера в его путешествии по Малайзии, где, помогает ему преподавать. Вернувшись в Женеву, и в Shung D; Kwan, с которым, за годы своего отсутствия, он не терял связи. Там он начинает регулярно преподавать дзюдо, дзёдо, иайдо и сёдо, и в 1979 году Паскаль основывает Швейцарскую ассоциацию дзёдо. Спустя пару лет он создает Европейскую федерацию дзёдо. Со времени своего возвращения из Японии Паскаль поддерживал постоянную связь с сэнсэем Дрэгером, вплоть до его смерти в 1982 году.

В период с 1976 по 1997 годы Паскаль был в Японии еще 6 раз. Во время его последней поездки в 1985 году он завершает свое обучение в школе Синто Мусо-рю. Вскоре Паскаль получает сёмокуроку с печатью сэнсэя Симидзу. В 1996 году, ему был присвоен 10-й дан, а в 2003 – звание дзюн-сихан.

И наконец-то в декабре 2005 года он получает звание сихана. Поскольку на тот момент не существовало ни одной книги по дзёдо, Паскаль решает написать книгу на двух языках по дзёдо, чтобы увековечить свои знания этого искусства.

В 1994 году, на Гавайях, проходил очередной международный семинар. В этом семинаре в качестве технического советника принимает участие сэнсэй Цунэо Нисиока. Это было поистине открытие для Паскаля. С тех пор каждый год сэнсэй Нисиоку приезжает в Европу по приглашению Паскаля, укрепляя взаимную дружбу и уважение.

В 1994 году на Гавайях сэнсэй Нисиока присваивает Паскалю гомокуроку и принимает его в личные ученики.

В 1998 году в Женеве Паскаль получает из рук сэнсэя Нисиоки мэнкё кайдэн. Паскаль является десятым и последним мэнкё кайдэн, присвоенным сэнсэем Нисиокой. Паскаль Кригер активно участвовал в проведении всех международных семинаров Международной федерации дзёдо.

А с июля 2000 года он занял должность президента Международной федерации дзёдо.

Яндекс.Метрика

MySQL: 0.0018 s, 0 request(s), PHP: 0.0189 s, total: 0.0208 s, document retrieved from cache.