14
декабря

Такадзи Симидзу

Такадзи Симидзу

Симидзу приехал в Токио в 1927 году и начал преподавать дзёдзюцу, спонсируемый двумя влиятельными людьми, Тоямой Мицуру и Суэнагой Сэцу. Он сделал додзё Тоямы своей базой и много путешествовал, преподавая таким группам, как Столичный Департамент Полиции, Исследовательская Группа Кобукан, действовавшая в Штаб-квартире Кодокан Дзюдо под патронатом Кано Дзигоро, и другие группы в различных областях по всей стране. Он также преподавал в Манчжурии, после того как в начале 30-х годов эта область перешла под контроль Японии. Через некоторое время после смерти своего учителя, Сираиси, Симидзу стал главой Дай Нихон Дзёдокай, который в 1940 году официально изменил Рюмэй (название традиции) с Дзёдзюцу на Дзёдо.

Когда поражение во Второй мировой войне вызвало запрет на все боевые искусства, дзёдо разделило судьбу всех остальных искусств, на время исчезнув, чтобы постепенно возродиться позже. Публичные демонстрации возобновились приблизительно в 1955 году. В 1955 году Тояма Идзуми основал Всеяпонскую Федерацию Дзёдо. К этому времени Симидзу был признан 25-м главой Рю. В 60-х годах дзёдо было признано Всеяпонской Федерацией Кэндо, которая создала экспертную комиссию, в которую вошли Симидзу Сэнсэй и Отофудзи Сэнсэй. Их целью было разработать способы распространения дзёдо по всей Японии. В частности, гигантская организация искала некую форму искусства владения палкой, которая бы подходила для дополнительной тренировки занимающихся кэндо. В итоге, в 1968 году секция дзёдо Всеяпонской Федерации Кэндо представила свои «сэйтэйгата» (стандартные формы). Двенадцать ката кэндоистской системы дзёдо взяты из первых трех уровней Синто Мусо-рю и представляют техники этой традиции. В них были внесены небольшие, но существенные изменения (наиболее значительной из которых было введение фронтальной стойки). 

Симидзу Сэнсэй умер в 1978 году, не назвав преемника. Многие из его учеников в районе Токио продолжают преподавать искусство так, как преподавал его он. Каминода Сэнсэй продолжил преподавать в додзё, расположенном очень близко к дому Симидзу Сэнсэя в районе Сибуя, а также в Дай-Ён Кидотай в Ёцуя. Ёнэно Сэнсэй и Хирой Сэнсэй продолжают устраивать вместе впечатляющие демонстрации, Курода Сэнсэй (умерший в январе 2000 года) перестал преподавать после первого своего инфаркта, а Нисиока Сэнсэй преподает группе из 15-20 человек в Хино, в Додзё Мацуяма. Тем временем на Кюсю другие старшие ученики также продолжают активно преподавать.

Цунео Нисиока

Мэнкё Кайдэн Синто Мусо-рю, Основатель группы Сэйрюкай

 1924 г. Родился в Токио

1938 г. Стал учеником Сэснсэя Такадзи Симидзу в додзё Тэнкокай (Тояма, Сибуя-ку)

1941 г. Получил оку-ири Синто Мусо-рю дзёдо (СМРД)

1943 г. Получил сёмокуроку СМРД

1966 г. Получил гомокуроку СМРД

1972 г. Получил мэнкё СМРД. В этот же период изучал связанные с дзёдо боевые искусства: СМР кэндзюцу, Иккаку-рю дзюттэ-дзюцу, Иссин-рю кусаригама-дзюцу, Утида-рю тандзё-дзюцу.

1975 г. Изучил 5 «скрытых» техник у Сэнсэя Симидзу и Сэнсэя Отофудзи в Киото. Получил мэнкё кайдэн СМРД (сертификат полной передачи традиции и разрешение на преподавание)

1978 г.  В мае Сэнсэй Симидзу дал Сэнсэю Нисиоке разрешение использовать иероглиф своего имени. 22 июня Сэнсэй Симидзу умер и Сэнсэй Нисиока стал одним из продолжателей традиции СМРД.

1981 г. В декабре Сэнсэй Отофудзи дал Сэнсэю Нисиоке разрешение использовать иероглиф своего имени. После этого имя Сэнсэя Нисиоки стало записываться Цунэо. 

Преподавание дзёдо

1966-1977 гг. Помогал преподавать Сэнсэю Симидзу в Сэтагая Рэмбукане

1977 г. Сэнсэй Симидзу послал Сэнсэя Нисиоку преподавать в Ёёги Кобукане

1980 г. Сэнсэй Мацумура сделал выбор в пользу линии Сэнсэя Отофудзи и Сэнсэй Нисиока прекратил там преподавать. В феврале Сэнсэй Окумура попросил Сэнсэя Нисиоку преподавать в Коганэй Будокане

1981 г. С ноября преподает в додзё Кавагоэ, связанном с Сэнсэем Кобаяси

1982 г. В сентябре Сэнсэя Нисиоку попросили преподавать в Накано Дзюнсэйкан в Оба-кантё

1983 г. С января решил преподавать только в додзё Дзюнсэйкан.   

1990 г. Прекратил преподавать в Дзюнсэйкане (иссиндзё но цуго дэ – по личным обстоятельствам). С июня изучал кэндо у Сэнсэя Окубо в Кокубундзи Канэкогакуэн. Перед этим Сэнсэй Нисиока начал изучать кэндо у Сэнсэя Санбонмацу в Дзюнсэйкане.

1991 г. В марте Сэнсэя Нисиоку попросили преподавать в Сэтагая Дзёбукане. С ноября начал преподавать дзёдо в Канэкогакуэн и создал Кокубундзи Дзёдокай.

1993 г. Филлип Релник предложил Сэнсэю Нисиоке стать техническим куратором Международной федерации дзёдо (МФД). В августе Сэнсэй Нисиока в первый раз посетил международный гассюку МФД на Гаваях в качестве технического советника.

1995 г. Сэнсэй Нисиока помог Сэнсэю Мицуяме создать Сэкиункан в Хино, в котором кэйко начались с января. В августе Сэнсэй Нисиока помог Сэнсэю Филу Релнику создать свой додзё в Сиэттле. В том же году Сэнсэй Нисиока помог Сэнсэю Паскалю Кригеру создать свой додзё Кэйкосёкон в Швейцарии.

1997 г. В апреле Сэнсэй Сиканай попросил Сэнсэя Нисиоку преподавать дзёдо своим ученикам айкидо в Бразилии.  

2000 г. В апреле на праздновании 400 летнего юбилея взаимоотношений между Японией и Голландией Сэнсэй Нисиока вместе с учениками Паскаля Кригера провел показательные выступления в Амстердаме.

2001 г. В августе Сэнсэй Нисиока участвовал в церемонии открытия додзё Сэнсэя Сиканая в Бразилии.

2002 г. В июне прекратил преподавать в Сэкиункане. С августа начал преподавать в додзё Бунбукан в Асагая.

2003 г. В августе провел 9-й гассюку МФД в Веске (Франция).

2005 г. В мае провел первый гассюку Сэйрюкай в Иваи, Тиба

2006 г. В мае провел второй гассюку Сэйрюкай в Мэйдзи Дзингу, Токио. В августе провел 10-й гассюку МФД в Белу-Оризонте (Бразилия)

Сэнсэй Нисиока родился в 1924 г. В Токио. По его словам, его родители были обыкновенными людьми, и никто из его предков не занимался Будо. Когда ему исполнилось 14 лет, он познакомился с Будо. Он только что окончил начальную школу и начал работать, и посещать вечернюю школу. Один из его начальников услышал, как молодой Нисиока как-то сказал, что хотел бы изучать Будо. Он привел его в додзё Синто Мусо-рю Дзё-дзюцу, в котором в то время преподавал Сэнсэй Такадзи Симидзу. «Я помню, что Сэнсэю Симидзу тогда было чуть больше 40 лет. Он выглядел как добрый дядюшка из деревни, и ничего устрашающего в его облике не было». Молодой Нисиока влюбился в Будо и начал заниматься каждый день по утрам и вечерам.  

«Мастер Симидзу преподавал очень традиционно, то есть приходилось учиться, только наблюдая за ним, так что это было трудно. Он показывал своим ученикам технику и просил их ее повторить. Даже если ученик пропускал какое-то движение, то он никогда не указывал, где именно тот допустил ошибку…он лишь повторял: «Копируй меня, делай как я»». По словам мастера Нисиоки, движения Сэнсэя Симидзу не следовали какой-либо определенной модели, и поэтому его было очень сложно копировать, но, несмотря на это, он продолжал учиться у Сэнсэя Симидзу на протяжении следующих 40 лет (до самой смерти Сэнсэя Симидзу в 1978 году). 

Когда началась вторая мировая война, у Сэнсэя Нисиоки умер отец, поэтому ему пришлось бросить вечернюю школу и пойти работать. Но вскоре его призвали  в армию и отправили в тренировочный лагерь. Шесть месяцев спустя война закончилась. После этого он какое-то время работал в компании по производству пишущих машинок. Через какое-то время он начал работать с компьютерами. Сегодня он владеет и управляет компанией по производству программного обеспечения. Одновременно с этим он продолжал непрерывно заниматься дзёдо. В честь своего учителя Сэнсэя Такадзи Симидзу Сэнсэй Нисиока создал организацию Сэйрюкай, использовав в ее названии иероглифы из его имени. Таким образом, название «Сэйрюкай» можно интерпретировать как «группа Такадзи Симидзу». Сегодня Сэнсэй Нисиока активно преподает дзёдо в Японии и регулярно ездит по всему миру, распространяя искусство Синто Мусо-рю дзё.

Яндекс.Метрика

MySQL: 0.0023 s, 0 request(s), PHP: 0.0241 s, total: 0.0263 s, document retrieved from cache.