20
декабря

Даниель Леклер

Даниель Леклер (25 октября 1954)

5-й дан Айкидо (Айкикай), 6-й дан Иайдо (Мусо Синдэн-рю), 6-й дан Дзёдо - Сё Мокуроку (Синто Мусо-рю Дзёдо)

1973 Сентябрь: начал заниматься айкидо в клубе при Университете Нанси, а также в клубе Сёбукай Нанси под руководством ныне покойного Поля Фридриха (3-й дан).

Ноябрь: впервые встретился с Пьером Шассаном (6-й дан), который одним из первых во Франции (а значит и в Европе) начал заниматься айкидо.

Декабрь: впервые участвовал в национальном семинаре под руководством Тамуры Сэнсэя (8-й дан). Впервые встретился с Малькольмом Т. Шеваном (6-й дан Айкидо), специалистом по иайдо и кэн-дзюцу.

С 1974 по 1976 Февраль 1974: (Фонтенбло) впервые встретился с Тибой Сэнсэем (8-й дан). С тех пор и вплоть до ухода на военную службу (в апреле 1976 года) участвовал во всех европейских семинарах Тибы Сэнсэя (который в то время жил в Англии). Параллельно продолжал заниматься у Тамуры Сэнсэя, который в 1975 году на семинаре в Страсбурге совместно с Малькольмом Т. Шеваном представил своим ученикам иай-до и официально рекомендовал практиковать это искусство. Именно на этом семинаре Даниель Леклер в первый раз занимался иайдо.

1976 Апрель: был призван на военную службу. Службу проходил во Фрижусе, что позволяло часто приезжать в Канны, чтобы учиться у М. Т. Шевана, который жил там с 1974 года.

Июль: отправился на год на Мартинику, где практиковал с местными жителями и сослуживцами.

1977 Сентябрь: переехал в Экс-ан-Прованс, чтобы заниматься у Тамуры Сэнсэя в тех клубах, где тот преподавал, и участвовать в как можно большем количестве его семинаров. Впервые встретился со Стефаном Бенедетти (6-й дан) и Тосиро Сугой (6-й дан).

Ноябрь: получил 1-й дан айкидо.

1978 Март: по просьбе Тамуры Сэнсэя переехал в Канны, чтобы помогать развивать айкидо на Лазурном Побережье М.Т. Шевану, который в то время преподавал в нескольких клубах в окрестностях Канн - в Монако, Ницце и Драгиньяне. После переезда сосредоточился на изучении иайдо и дзёдо. Активно занимался созданием административной структуры иайдо и дзёдо во Франции и в Европе.

Сентябрь: во время семинара в Ля Колль-сюр-Лу познакомился с Ямадой Сэнсэем (8-й дан)

1979 Во время семинар в PRADES, в организации которого он принимал участие с согласия Тамуры Сэнсэя, Даниель познакомился с Паскалем Кригером, техническим руководителем европейской Федерации Дзёдо (Синдо Мусо-рю). Одной из целей этого семинара была презентация ДЗЁДО для занимающихся айкидо. В 1979 году совместно с Тики организовал первый семинар в Иль де Лерин (Iles de Lerins) в Каннах, в рамках которого практикующим предлагалось изучение нескольких боевых искусств (айкидо/иайдо/дзёдо). Пьер Шассан был ответственным за айкидо, Тики - за иай и кэн, а Паскаль - за дзёдо. Позже, начатое Пьером продолжил Рене ВДБ, потом Тосиро Суга, а в настоящее время продолжает Стефан Бенедетти. Получил 2-й дан айкидо и 1-й дан иайдо

1980 Принимал активное участие в организации французской части европейского турне японского мастера Рисукэ Отакэ из школы Катори Синто-рю, прибывшего в Европу в сопровождении Каминоды Сэнсэя (8-й дан дзёдо) и Дона Дрэгера, одного из западных пионеров в изучении японских классических боевых искусств. Также в этот период активно работал совместно с Пьером Шассаном (основным своим учителем того времени) над тем, чтобы Айкидо вышло из-под опеки Федерации Дзюдо Франции и было признано французским правительством.

1981 Май: во время семинара под руководством Тамуры Сэнсэя, организованного Даниелем Леклером в Каннах, была создана Французская Свободная Федерация Айкидо и Будо. Во время семинара Даниель Леклер был представлен Тамурой Сэнсэем на 3-й дан, но в виду юридических и административных сложностей его 3-й дан не был официально оформлен. С этого времени вплоть до выхода из Совета Федерации в 83-м году работал над созданием на местах структурных подразделений федерации. Параллельно продолжал практиковать айкидо, иайдо и дзёдо. Замещал М. Т. Шевана во время его поездки в Японию с целью углубленного изучения традиционных японских методов ковки оружия.

1982 Вошел в Группу Исследования Традиционной Металлурги, созданную М.Т. Шеваном после возвращения из Японии. Начал плодотворно сотрудничать с Музеем Истории Железа в Нанси и его директором г-ном Франсом-Ланором, который в июне 1989 года организовал приезд в музей знаменитых японских кузнецов.

1983 Работал совместно с М.Т. Шеваном над изданием книги «Искусство японского меча», посвященной практике иай.

1984-1994 Продолжал практиковать три дисциплины айки-иай-дзё в качестве преподавателя каннского Клуба Айкидо, организовывал семинары в Иль де Лерин, а также участвовал во многих национальных и интернациональных семинарах.

Июль 1987: получил 1-й дан Дзёдо Май 1988: по просьбе учеников каннского клуба обратился через Тамуру Сэнсэя в федерацию с тем, чтобы прояснить ситуацию со своей степенью (2-й дан с 1979 года). Федерацией ему был присвоен 3-й дан айкидо.

Июнь 1990: получил 2-й дан дзёдо 1995 Октябрь: (Лион) впервые встретился с мастером Нисиокой (мэнкё-кайдэн Синдо Мусо-рю Дзё), чей технический подход к дзё был принят за основу в рамках Европейской Федерации Дзёдо, возглавляемой Паскалем Кригером.

1998 Вторая встреча с мастером Нисиокой (8-мидневный семинар в VESQ, Франция). Получил 3-й дан дзёдо.

1999 Третья Встреча с мастером Нисиокой (LILLSVED, Швеция)

2000 Четвертая встреча с мастером Нисиокой (MAINLAND, США)

Ноябрь: получил 4-й дан иайдо (последняя присвоенная степень: 1-й дан в 1979 году)

2002 Пятая встреча с мастером Нисиокой (SEVENUM, Нидерланды).

2003 Переехал в Милан, где продолжает заниматься Будо. Сейчас принят по всей Европе. В настоящее время проводит обучающие семинары в Украине и России.

Яндекс.Метрика

MySQL: 0.0132 s, 0 request(s), PHP: 0.0580 s, total: 0.0712 s, document retrieved from cache.