13
января

Боккэн

 

БООКЭН (Бокуто)
вся правда о деревяном мече самураев

ЧАСТЬ-1

В Японии к бокенам относятся с большим уважением, практически как к настоящему оружию. Скажем, при провозе бокена в самолёте пассажир обязан сдать его в багаж.»
История деревянного меча уходит в седую древность. Никто не знает, когда он появился, но, я думаю, заостренная палка в руках человека появилась гораздо раньше металлического меча. История знает и примеры применения бокена взамен меча.
Цитата из Википедии:
«Грамотно нанесённый боккэном удар по человеку может привести к смерти. Великий японский фехтовальщик Миямото Мусаси (1584—1645) часто использовал боккэн в реальных поединках, в большинстве случаев убивая своих противников. Наиболее опасен кончик острия клинка при нанесении рубящих ударов.»
Причины этого были разные – от невозможности обзавестись реальным (очень дорогим)
мечом до сознательного «отвержения постылого железа». Кстати, говорят, именно так и утверждал своё нежелание носить реальный меч Миямото Мусаси. И, как ни странно, он был прав! Изогнутая палка в руках не даёт противнику того чувства опасности, которое помогает мгновенно собраться. Кажется, что она не представляет никакой угрозы против железного клинка. И как ошибались те, кто считал именно так. В умелых руках даже деревянный меч остаётся... мечом! Вся кинетическая энергия правильно сделанного боккена при нанесении удара собирается на кончике, нанося тяжелейшие увечья. Если тело не защищено латами, острый кончик твёрдого дерева легко рассекает мягкие ткани и пробивает голову. Именно поэтому в Японии бокен считают настоящим оружием! Относятся соответствующе… И правильно делают.
Вот правила, которые должен знать ученик в любом додзё. Приводятся в сокращении.
1. «Бокен, в первую очередь, - это макет души человека. Обращаться с Бокеном - значит обращаться с самим собой. До того, как мы берём Бокен, мы должны со всей тщательностью позаботиться о том, чтобы заслужить право взять его в руки, так как нельзя заниматься духовной практикой без соответствующей подготовки.
2. Тело должно быть готово к аскетизму так же, как боевое оружие - к бою.
3. Поэтому, когда мы берём в руки Бокен, мы больше не думаем о собственном теле.
4. За пределами зала Бокен находится в чехле. В додзё (тренировочном зале) мы достаём Бокен из чехла, чтобы взять в левую руку, держа у основания рукоятки лезвием вверх.
Кроме бокуто, деревянного аналога катаны в Японии применяются и другие деревянные мечи. Оказывается, не только боккен был изобретен пытливым японским умом.
Ну, скажите, в какой стране несколько связанных длинных прутьев будут считать… мечом? Нигде. Только в Японии связанные кожей полосы бамбука считают мечом и называют «синай» - меч для занятий кендо. Для занятий с этим «мечом» обязательно надевают спортивные доспехи - маску со шлемом, латные рукавицы и защиту для груди. Правила обращения с синаем подробнейшим образом регламентированы и относятся к нему как к настоящему боевому оружию.
Субурито – тоже чисто японское изобретение. Утяжеленный в разы боккен, этакое изогнутое брёвнышко с ручкой, имитирующее рукоятку меча. Весит больше обычного стального меча в несколько раз! Отрабатывают взмахи таким чудовищем до полного изнеможения. Но, после этого чудовища, настоящий меч в руках кажется просто пёрышком!
Владеть боккеном сегодня просто… модно. Коллекционировать тоже! Несколько бокенов Стивена Сигала стоят около 4000 долларов каждый, но это те, которыми он каждый день махает... а в коллекции у него есть боккены и по 15000 долларов...
И сегодня, когда настоящую катану хранят на подставке, сдувая с неё пыль, деревянный меч переживает второе рождение. Это не катана за тысячи долларов.
В России боккен можно купить от 25 до 850 долларов - это в среднем...
Кстати, рынок такого тренировочного оружия абсолютно не насыщен. Изготовление боккенов и аксессуаров к ним (в основном чехлов для ношения), может стать неплохим бизнесом. Инструкций, как правильно изготовить боккен в Сети довольно много, надо лишь хорошо поискать.
Простейшая площадка для работы мечом может состоять из автомобильной покрышки, подвешенной к дереву на уровне груди, а изготовить простой боккен можно даже из древка от лопаты, чтобы не жалко было сломать. Кстати, изогнутые черенки для лопат считаются браком и покупать их можно просто очень дешево! Но это так, к слову.
В последнее время я всё чаще вижу ребят с боккенами в чехлах. Это радует. Надо ли говорить, какую уверенность в себе, кроме простого физического здоровья дает умение владеет мечом?
5. Обращаясь с Бокеном, нельзя бесцельно размахивать им в разные стороны, наносить рубящие движения над головой партнёра, выполнять любые движения, выходящие за рамки упражнения. Такое поведение - признак "грязного" ума.
6. Учебное оружие передаётся партнёру с соответствующим почтением и поклоном, так, чтобы принимающему не пришлось брать предмет за лезвие.»

 

грязного

Яндекс.Метрика

MySQL: 0.0445 s, 7 request(s), PHP: 0.0365 s, total: 0.0810 s, document retrieved from database.