13
февраля

Техника МУСО СИНДЭН-РЮ

С технической точки зрения Мусо Синдэн Рю представляет собой собрание нескольких, не имеющих друг к другу прямого отношения, корю (старых стилей), которые были популярны в районе Тоса, и в генеалогии которых разобраться весьма непросто. Официальная генеалогическая линия восходит к самому Хаясидзаки, но большая часть, входящих в школу рю, имеет другое происхождение. В 20 веке мастера Оэ Масамити Сикэй (1852-1927) и Накаяма Хакудо (1869-1958) значительно реорганизовали и модифицировали программу школы и представили собрание трех традиционных рю как единый стиль, назвав один рю «начальными техниками», второй - «техниками среднего уровня», а третий - «техниками высокого уровня».

СЁДЭН (Начальный уровень) Основу этого уровня составляет стиль Омори-рю, созданный Омори Рокуро Саэмоном Масамицу. Омори был мастером Ягю Синкагэ-Рю (стиля Бисю), основанного Камиидзуми Исэ но Ками Фудзиварой Нобуцуной (или Хидэцуной), который в свою очередь изучал Кагэ-Рю, Тэнсин Сёдэн Катори Синто-Рю, Касима Синто-Рю и находился под сильным влиянием дзэнского мастера Такуана (1573-1645). Омори также обучался у Хасэгавы Тикараносукэ Эйсина Хидэнобу, но, как утверждают некоторые источники, был изгнан из школы из-за личного конфликта. Омори объединил ката Ягю Синкагэ-Рю с рэйсики Огасавара-Рю, которому он тоже учился. Омори преподавал свой стиль вместе с Синкагэ-Рю Хаяси Рокудаю Моримасе (1661-1732) и Огуро Мотоэмону Киёкацу, которые оба стали после Хасэгавы Тикараносукэ Эйсина Хидэнобу главами того, что тогда называлось Мусо Дзикидэн Эйсин-Рю. Они продолжили преподавать Омори-рю вместе с другими стилями, входившими тогда в этот стиль. В 20 веке в Омори-рю была добавлена еще одна ката, изменены названия и порядок, а сам рю был несколько упрощен, чтобы он соответствовал своей новой роли своего рода вводного курса для новичков. Все ката этой последовательности начинаются в положении «сэйдза» (сидя), за исключением 10-й, «Коран-то», начинающейся в положении «тати» (стоя).

 Сёхатто

 Са-то

У-то

Атари-то

Ин-ё-син-тай

Рю-то

Дзюн-то

Гяку-то

Сэйтю-то

Коран-то

Ин-ё-син-тай Каэтэ

Батто

ТЮДЭН (Средний уровень) Тюдэн или средний уровень основывается на Мусо Дзикидэн-рю, созданном Онкэйбо Тёхэном, о котором очень мало, что известно. Говорят, что Иидзаса Иэнао (1486-1588), основатель Тэнсин Сёдэн Катори Синто-рю, был 7-м главой этой школы. 19-й глава школы, Тикараносукэ Эйсин Хидэнобу, был также 7-м главой Хаясидзаки Симмэй Мусо-рю. Он преподавал оба стиля под названием Мусо Дзикидэн Эйсин-рю или Хасэгава Эйсин-рю. Последняя форма серии, «Нукиути», начинается в позиции «сэйдза», но это единственное исключение. Остальные девять ката начинаются в более старой позиции «татэхидза». Названия форм напоминают названия стихотворений (псевдо-архаический, элегантный стиль, больше свойственный образованным людям, чем воинам).

Ёкогумо

Тора Иссоку

Инадзума

Укигумо

Ямаороси

Иванами

Урокогаэси

Намигаэси

Такиотоси

Нукиути

ОКУДЭН (Секретный Уровень) Техники Окудэн наиболее старые, они приписываются Хаясидзаки Дзинсукэ Сигэнобу, который называл свой стиль Симмэй Мусо-рю. Окудэн состоит из серии техник, выполняемых в положении «хидзататэ» и серии техник, выполняемых стоя. Эта часть традиции пересекается со многими другими стилями, идущими от Хаясидзаки. Основатель Тамия-рю Тамия Хэйбэй Сигэмаса был также 2-м главой Симмэй Мусо-рю и на основе того, что он преподавал, возникли такие школы, как Син Тамия-рю, Дзикё-рю и Мугай-рю (две последние позже опять слились вместе). 3-й глава, Нагано Мураку, был учеником как Хаясидзаки, так и Тамии, и наряду с Симмэй Мусо-рю он также разработал свой собственный стиль, Мураку-рю, а один из его учеников, Итиномия Садаю Тэрунобу, который также учился у Хаясидзаки, основал свой собственный стиль, Итиномия-рю. Сейчас практически невозможно определить, насколько современные техники Окудэн похожи на то, что разработал Дзинсукэ Сигэнобу.

Формы, выполняемые в положении «хидзататэ»

Касуми

Сунэгакой

Сихогири

Тодзумэ

Товаки

Танасита

Рёдзумэ

Торабасири

 

Формы, выполняемые стоя

 Икидзурэ

Цурэдати

Сомакури

Содомэ

Синобу

Икитигай

Содэсуригаэси

Монъири

Кабэдзой

Укэнагаси

 

Формы, выполняемые в положении «сэйдза»

 Итомагой 1

Итомагой 2

Итомагой 3

Яндекс.Метрика

MySQL: 0.0596 s, 7 request(s), PHP: 0.0551 s, total: 0.1148 s, document retrieved from database.