13
февраля

ИСТОРИЯ МУСО СИНДЭН-РЮ

 (их книги Малколма Т. Шевана «Иай, искусство японского фехтования»)

Перевод: aikiportal.com.ua

 

Основателем того, что сегодня известно как Мусо Синдэн Рю, был человек по имени Ходзё Дзинсукэ Сигэнобу или Хаясидзаки Дзинсукэ Сигэнобу. О его жизни известно очень немного, поэтому о нем было сложено множество историй, достоверность которых кажется весьма сомнительной. Мы знаем, что он родился в провинции Сагами (Сёсю) где-то в середине шестнадцатого века. Утверждают, что позже он жил в провинции Муцу в серенной части Японии. Точно не известно, насколько хорошим фехтовальщиком он был на самом деле, но он действительно интенсивно изучал искусство владения мечом приблизительно в 1596-1601 годах, и впоследствии изобрел серии техник иай, которые назвал Батто-дзюцу. Его стиль был известен под разными названиями: Дзюмпаку Дэн, Хаясидзаки Рю, Син Мусо Хаясидзаки Рю, Сигэнобу Рю и так далее.

 

Мы также знаем, что он совершил путешествие по Японии в духе Муся-сюгё, и что во время своего путешествия он приобрел множество последователей. Какие именно техники он преподавал нам доподлинно не известно, но практически все сходятся во мнении, что эти техники должны были быть относительно простыми и в высшей степени боевыми по своей сути.

 

Утверждают, что в 1616 году в возрасте 73 лет он совершил второе путешествие по Японии, во время которого исчез. Под его влиянием возникло множество различных школ Иай.

 

После его смерти традицию Синмусо Хаясидзаки Рю продолжил Тамия Тайра-но-Хёэ Наримаса, который, как утверждают, был учителем Иэясу, Хидэтады и Иэмицу Токугавы. Это факт наверняка способствовал росту популярности этого стиля.

 

Вслед за Тамией Наримасой 3-им Сокэ стал Нагано Кинро, затем 4-м Сокэ - Момо Гумбэй Мицусигэ, 5-м - Арикава Сёдзаэмон Мунэцугу, 6-м - Манно Дануэмон Нобусада.

 

6-м Сокэ был Хасэгава Тикара но Сукэ Эйсин. Он изучал Хаясидзаки Рю у Нобусады в Эдо в период Кёхо (1716-1735) и приобрел репутацию исключительно искусного фехтовальщика. Утверждают, что он трансформировал многие техники, и что это именно он изобрел стиль, в котором техники выполнялись с мечом, вставленным за пояс режущей стороной вверх. Он принес свой стиль в провинцию Тоса и назвал его Мусо Дзикидэн Эйсин Рю, там он и сохранялся вплоть до настоящих времен.

Девятый Сокэ Хаяси Рокудаю Моримаса был вассалом Яманоути Тоямасы, 4-го Хансю (главы провинции) и, живя в Эдо, изучал Эйсин Рю Иай у восьмого Сокэ Араи Сэйтацу. Он также изучал Синкагэ Рю под руководством Омори Рокуро Саэмона Масамицу. Этот человек изобрел метод Иай, который практиковался из положения сэйдза (дзасики), и он обучил ему Хаяси Моримасу, который позднее включил его в Мусо Дзикидэн Эйсин Рю. Это то, что сегодня известно как Сёдэн Омори Рю.

 

После одиннадцатого Сокэ в школе произошел раскол, и образовались две ветви - ветвь Симомура (Симомура-ха) и ветвь Танимура (Танимура-ха).

 

Шестнадцатым Сокэ Симомура-ха был Накаяма Хакудо (его имя также можно прочесть как Хиромити - примечание переводчика). Он изучал Мусо Дзикидэн Эйсин Рю в провинции Тоса под руководством Хосокавы Ёсимасы, 15-го Сокэ Симомура-ха, а также Моримото Токуми, 17-го Сокэ Танимура-ха.

 

В 1933 году он дал своему стилю название Мусо Синдэн Рю Батто-дзюцу, и тот постепенно стал набирать популярность, благодаря его собственным беспрестанным усилиям и непоколебимой преданности его учеников.

Утверждают, что в 1616 году в возрасте 73 лет он совершил второе путешествие по Японии, во время которого исчез. Под его влиянием возникло множество различных школ Иай.

Яндекс.Метрика

MySQL: 0.0061 s, 7 request(s), PHP: 0.0337 s, total: 0.0398 s, document retrieved from database.