14
декабря

Стили дзёдо

В настоящее время дзёдо имеет два основных направления. Одно – это корю или «старая школа» дзёдо, также включающая в свою программу обучения другие вспомогательные дисциплины (фудзоку рюха), такие как искусство владения мечом (кэн-дзюцу), короткой палкой (тандзё-дзюцу), серпом с цепью (кусаригама-дзюцу), полицейским металлическим жезлом (дзиттэ или дзюттэ-дзюцу), а также менее известное сегодня искусство связывания побежденного противника (ходзё-дзюцу)

Другое направление называется Сэйтэй дзёдо (стандартное дзёдо) и практикуется в рамках Всеяпонской Федерации Кэндо (Дзэн Ниппон Кэндо Рэммэй) вместе с кэндо и иайдо

Дзэн нихон кэндо рэммэй дзёдо (или сокращено сэйтэй дзёдо) – это современная форма дзёдо, разработанная Такадзи Симидзу совместно с технической комиссией, которой было поручено создать компактную систему дзёдо для преподавания главным образом в залах кэндо. Эта система была представлена Всеяпонской федерации кэндо в 1968 году. Она содержала 12 тренировочных форм (ката) и 12 базовых техник (кихон).

И базовые техники и формы взяты в основном из классической школы (корю) Синто Мусо-рю. Десять ката были выбраны из первых трех серий СМР, омотэ, тюдан и ран-ай, так как посчитали, что они наилучшим образом представляют искусство дзёдо. Однако для того чтобы привести их в соответствие с требованиями федерации кэндо, в них были внесены некоторые изменения. Две другие формы были созданы специально для новой системы сэйтэй дзёдо. Они никогда не были частью исходной системы СМР. Сегодня сэйтэй дзёдо, равно как и сэйтэй иайдо, практикуется как самостоятельная дисциплина в рамках Всеяпонской федерации кэндо. 

Яндекс.Метрика

MySQL: 0.0017 s, 0 request(s), PHP: 0.0223 s, total: 0.0240 s, document retrieved from cache.