15
декабря

Разряды дзёдо

Та система разрядов, которую используют сегодня в айкидо, — это система разрядов кю—дан современного будо. Ее ввел Дзигоро Кано.

Начинающих делят на шесть категорий, кю; прогрессия обычно идет от шестого к первому. Шестой кю иногда заменяют му кю (без разряда). В некоторых додзё применяют систему, адаптированную для детей: дополнительные разряды, цветные пояса и т. п. В зависимости от интенсивности занятий требуется в среднем от трех до пяти лет, чтобы достичь уровня первого дана, первой степени в обучении. Первый дан — это отнюдь не маршальский жезл или триумфальное завершение дела, нужно отдавать себе отчет в том, что это не более чем «свидетельство о начальном образовании», цель которого — показать ученику, что он успешно завершил подготовительный цикл и что вся работа еще впереди.

 Разряды (даны) делятся на 10 уровней. Шестой дан — это уровень мастера. В наши дни присваивается только 8 данов (согласно регламенту Айкикай). Во Франции эти разряды являются званиями, защищенными государством и присваиваемыми под его ответственность уполномоченными федерациями. Напомним, что незаконное присвоение звания влечет судебную ответственность.

 До Второй мировой войны существовала другая система разрядов, заимствованная из традиционной школы, однако сегодня в айкидо она не применяется. Разряды обычно присуждаются в соответствии с техническим мастерством, но существуют и почетные звания, присуждаемые «за заслуги перед дисциплиной» или «за особые заслуги».

 Разряды не зависят от титула в системе преподавания: Фукусидоин (ассистент), Сидоин (инструктор), Сихан (учитель). Титул «Сэнсэй» не имеет строгого значения и обозначает любого преподавателя, равно как и любого человека, обладающего знаниями в той или иной области: адвоката, врача, художника...

Яндекс.Метрика

MySQL: 0.0045 s, 0 request(s), PHP: 0.0285 s, total: 0.0330 s, document retrieved from cache.

women viagra in canada