14
декабря

Принципы дзёдо

Чем характеризуется Синто (или Синдо) Мусо-рю? Это мощное искусство, в котором дзё используется против противника, вооруженного мечом.

Дзё можно бить как мечом, сметать как нагинатой, колоть как копьем. Но в отличие от оружия, имеющего лезвие, в дзё можно использовать оба конца, а его ма-ай (боевая дистанция) может варьироваться в зависимости от вашего хвата. Благодаря скорости и изменяемому ма-ай, в руках искусного мастера, дзё представляет собой грозное оружие.

Существует 12 кихонов, составляющих также основу современного Дзэн Нихон Кэндо Рэммэй Дзёдо-бу. Кроме того, существует 12 омотэ вадза («внесших» форм), 12 тюдан, 2 ран-ай, 12 кагэ, 6 самидарэ, 5 гохон но мидарэ и 12 окудэн («секретных» форм).

Ученики начинают с тандоку рэнсю (одиночной практики), в которой основы или кихон выполняются в одиночку. После этого идет сотай рэнсю, парная практика, в которой один человек, вооруженный мечом, работает против другого человека, вооруженного дзё.

Мэйк Скосс, описывая правильное отношение к практике ката, пишет следующее: «…Все атаки характеризуются расслабленными движениями и позициями, энергия максимально концентрируется только в момент удара. Это способствует максимальной эффективности движений и сохранению энергии, а также обеспечивает тренирующемуся необходимый запас (ёю), который можно использовать в случае возникновения чего-то непредвиденного.»

В устной традиции также существует стихотворение, которое наставляет ученика: «…сосредоточиться на том, чтобы быть человеком, не причиняющим вреда другим. Суть нашего учения: в сердце дзё заключена стрела».

Сам Симидзу так учил своих учеников: «Дзёдо необходимо практиковать для формирования характера человека, дзёдо должно быть подобно рулевому колесу. Жизнь - это дорога. И по дороге человек может выбрать любое направление. Используйте дзё, чтобы проложить по жизни как можно более прямой курс.»

Яндекс.Метрика

MySQL: 0.0023 s, 0 request(s), PHP: 0.0234 s, total: 0.0257 s, document retrieved from cache.