14
декабря

История основателя Синто Мусо-рю

Синто Мусо-рю было основано около 400 лет назад, приблизительно в 1605 году. Его основатель, Мусо Гонносукэ Кацукити, первоначально тренировался в школе Тэнсин Сёдэн Катори Синто-рю, основанной Иидзасой Тёисаем Иэнао. В этой традиции Мусо Гонносукэ получил степень Мэнкё, разрешение на преподавание. Согласно легенде, Мусо Гонносукэ переехал в Эдо в начале периода Кэйтё (1596-1614). Здесь он скрещивал свой меч со многими знаменитыми фехтовальщиками и ни разу не потерпел поражения. Но однажды он дрался с Миямото Мусаси, вероятно, самым знаменитым воином в истории Японии. Гонносукэ понял, что встретил равного себе, когда обнаружил, что не может одолеть его технику Дзюдзидомэ. Эта техника была секретом созданной Мусаси школы Нитэн Ити-рю. Она заключается в том, что оружие противника захватывается в Х-образный блок, формируемый длинным и коротким мечами.

После своего поражения Гонносукэ странствовал по Японии и изучал различные стили боевых искусств, твердо решив стать достаточно сильным, чтобы преодолеть Дзюдзидомэ Мусаси. Через семь лет он прибыл в Провинцию Тикудзэн и остановился в городе, который сейчас называется Дадзайфу (Префектура Фукуока, остров Кюсю). Здесь он на 37 дней затворился в Храме Камадо на горе Хоман. Однажды ночью ему приснился сон, в котором божественный посланник явился ему в виде ребенка и сказал ему: «держа в руках круглую палку, контролируй солнечное сплетение (суйгэцу)». Помня об этом послании, Гонносукэ изобрел новое оружие. Это была простая палка приблизительно на 30 сантиметров длиннее, чем средний японский меч. Палка Мусо была длиной 128 см (4 сяку, 2 сун, 1 бу) и 26 мм в диаметре (8 бу). Сегодня мы называем это оружие Дзё (или Цуэ).

Гонносукэ начал разрабатывать техники для палки, основываясь на своем предыдущем опыте владения различными более старыми видами оружия. Он включил колющие движения копья (Яри или Содзюцу), сметающие движения алебарды (Нагината или Нагинатадзюцу), а также удары шестом (Бо или Бодзюцу) и мечом (Тати или Кэндзюцу). Так родилось новое искусство Дзёдзюцу. Легенда гласит, что Гонносукэ снова встретился в поединке с Мусаси и вышел победителем, одолев Дзюдзидомэ и нанеся единственное поражение легендарному Мусаси. Быстро растущая репутация Мусо Гонносукэ привлекла к нему внимание Клана Курода из Фукуоки, и он был нанят преподавать Дзёдзюцу воинам клана.

На протяжении своей жизни Гонносукэ выдал разрешения на преподавание более десяти из этих воинов. Они и их потомки продолжили эту традицию на землях семьи Курода, ревностно оберегая это искусство как секретную традицию клана.

Яндекс.Метрика

MySQL: 0.0018 s, 0 request(s), PHP: 0.0186 s, total: 0.0204 s, document retrieved from cache.