29
декабря

Иссин-Рю Кусаригама-Дзюцу

Иссин-Рю Кусаригама-Дзюцу - вспомогательная дисциплина Синто Мусо-рю,

Происхождение школы Иссин-рю, точно не известно. Относительно поялвления этого рю существуют две теории: некоторые источники полагают, что техника была создана в 14 веке самураем по имени Нэн Ами Дзион, другие считают что, Иссин-Рю Кусаригама-Дзюцу было создано в 17 веке Тан Иссин. В иссин-Рю придерживаются первой версии.

Кусаригама - был включен в Синто Мусо-рю 24-м главой школы Сигэаки Хандзиро Сираиси.

Происхождение школы Иссин-рю, точно не известно. Относительно поялвления этого рю существуют две теории: некоторые источники полагают, что техника была создана в 14 веке самураем по имени Нэн Ами Дзион, другие считают что, Иссин-Рю Кусаригама-Дзюцу было создано в 17 веке Тан Иссин. В иссин-Рю придерживаются первой версии.

Кусаригама

Прототип кусаригамы был обыкновенный серп (кама). В Иссин-рю говориться, что основатель Исссин-рю, Нэн Ами Дзион, создал кусаригаму после того, как ему было видение божественного существа, держащего серп (каму) в одной руке и металлическую гирьку в другой. Используемая в Иссин-рю кусаригама, выделяется своим уникальным дизайном: необычно длинной цепью и прямым обоюдоострым лезвием. Во многих других школах используют изогнутое, заточенное с одной лишь стороны лезвие и гораздо короткую цепь. Длина лезвия составляет примерно 30 сантиметров, а цепь – 3 метра 60 сантиметров. Лезвие по большей части прямое, с перекрепленной металлической гардой для защиты руки. Рукоять из твердого дерева 36-ти сантиметров в длину.

Метод использования кусаригамы

Кусаригама не была оружием для поля боя, так как для боя требовалось довольно большое свободное пространство. И именно  поэтому кусаригама нашла свое применение, в мирное время, в правоохранительных органах. В Иссин-рю серп был оружием для нанесения режущих, рубящих и колющих ударов по шее, рукам, запястьям и в солнечное сплетение. Также серпом можно перехватить меч в месте между лезвием и гардой. Твердое дерево, из которого делалась рукоять, великолепно подходило для нанесения ударов, выполнения блоков и парирований. Цепью можно опутывать меч противника, конечности или даже все тело, не давая ему маневрировать или использовать свое оружие. В некоторых формах даже гирька используется для нанесения ударов по таким частям тела противника, как голова, спина и руки.

Тренировки

Технике кусаригамы обучаются только достигшие высокого уровня в Синто Мусо-рю дзёдо, хотя определенного уровеня необходимого для того, чтобы приступить к занятиям кусаригама-дзюцу, нет и поэтому в различных школах дзёдо существуют различные требования. Сегодня на тренировках используются деревянные кусаригам. Гарда (гокэн) по-прежнему делается из металла, а цепь и гирька заменяются веревкой и кожаным мешочком.

Формы Иссин-Рю Кусаригама-Дзюцу

На данный момент в Иссин-рю всего 30 форм тренировки, разделенных на 3 серии: Омотэ, Ура и Окудэн. Формы серий Омотэ и Ура имеют одинаковые названия, но выполняются по-разному.

Серия Омотэ и Ура

1.Исики;

2.Соэми;

3.Хагаэси;

4.Муган;

5.Дзюмондзи;

6.Фурикоми (дзэн);

7.Фурикоми;

8.Исо но нами;

9.Тацуми но маки;

10.Мидокородзумэ;

11.Укибунэ;

12.Содэгарами;

Серия Окудэн

1.Маэ;

2.Усиро;

3.Хидари;

4.Миги;

5.Яриай (дзё);

6.Яриай (гэ);

Техника

Яндекс.Метрика

MySQL: 0.0067 s, 7 request(s), PHP: 0.0353 s, total: 0.0420 s, document retrieved from database.