29
декабря

Иккаку-рю дзюттэдзюцу

Иккаку-рю дзюттэдзюцу - вспомогательная дисциплина Синто Мусо-рю.

Дзюттэ - японское холодное оружие, с клинком в виде цилиндрического или многогранного стержня без лезвия. Рукоять с круглым навершием и половинчатой гардой, загнутой в сторону клинка, что представляет собой ловушку для оружия противника. Общая длина 300 -600 мм. Встречаются варианты дзюттэ с заточенным острием - хасивара - это весьма специфический кинжал, явно предназначенный для бреширования доспехов, но способный затормозить и "захватить" клинок меча при наличии некой сноровки у его владельца.

Судя по найденным образцам, длины и материалы дзюттэ могли быть различны, также как и декоративные части. Некоторые дзюттэ очень детализированы и включают художественное оформление. Дзюттэ может включать ручки (?) или даже тсуба (защиту руки), которые кажутся почти идентичными используемым для меча самурая.

Дзюттэ разработан так, чтобы его пользователь мог захватить, и на мгновение удержать, оружие противника. Даже не любое оружие, а именно меч, дзюттэ был особенно эффективен против меча, при правильных условиях.

Методы работы с дзюттэ очень близко связаны с таковыми в тэйджутсу или джиу-джитсу. На самом деле, вопреки популярной уверенности, не очень трудно освободить меч или другое оружие от дзюттэ. Реальный смысл - время, которое требуется на такое освобождение. В течение этого короткого интервала, можно продолжить нужным способом движение противника, либо нанести удар свободной рукой. Стоит заметить, что про ломание клинка противника с помощью дзюттэ явно говорится только у Г.Л. Олди. Имхо в реальности это крайне маловероятно, если только захваченный клинок удастся прижать к какой-либо поверхности (опять же – был такой эпизод у Олди).

Мне лично показалось, что стиль боя с дзюттэ должен быть очень похож на бой с современной резиновой дубинкой европейского образца, это которая с дополнительной перпендикулярной ручкой. Те же захваты удара противника, то же использование для блока по предплечью. Даже визуально похоже.

История

Оружие Феодальной японской Полиции

Чтобы поддерживать контроль, полицейские Периода Эдо и их помощники не-самураяи развивали много уникального оружия и методов ареста против нарушителей спокойствия.

Одно из наиболее уникального оружия полиции самурая был дзюттэ. По сути железный жезл, дзюттэ был популярен, потому что мог парировать удар острого как бритва меча и разоружить противника без нанесения серьезных ран. По существу является защитным или ограничивающим оружием.

Единственный крюк или вилка, названная каджи, эдакая «полугарда» использовалась для захвата или даже ломки лезвий клинкового оружия, так же как для тычков и ударов, по принципу простой дубинки. Каджи мог также использоваться, чтобы запутать одежду или пальцы противника. Таким образом, феодальная японская полиция использовала дзюттэ, чтобы разоружить и арестовать подозреваемых без серьезного кровопролития. В конечном счете, дзюттэ также стал символом официального статуса.

Дзюттэ был известен многими названиями.. Иероглиф состоит из двух «канджи», одно представление числа "десять" и второго представления "рука", таким образом предлагая, что дзюттэ дал пользователю "власть десяти рук ."

Различные виды иероглифов также использовались, чтобы описать это довольно уникальное полицейское орудие. Например, иерогиф, используемый в течение Эры Сенгоку представляет "правду". Хотя название кажется почти тем же самым, значением, "рука правды," это был, возможно, намек на символическое значение оружия. Другие интерпретации включают "десять рычагов," "десять даже," "художественная рука," и примерно "десять хитов" или "на цели." Более «красивые» названия для дзюттэ - "топор кости," "железный меч," или "железная алебарда " [перевод дословный, прим. Strike’а]

Фактическое происхождение дзюттэ - все еще тайна.

Стиль боя с дзюттэ - Джиттетохри-рю (Jittetohri-ryu)

Многие знакомы с деяниями Миямото Мусаши. Его оригинальное имя было Миямото Масана, но он был также иногда известен позже в жизни как Нитен. Чтобы улучшать свое искусство фехтования, Миямото Мусаши путешествовал по Японии так, чтобы он мог бросить вызов другим фехтовальщикам. Основатель Нито-рю, или «ограждения с двумя мечами», он был также опытным художником и автором Книги Пяти Колец, образцовый трактат по искусству фехтования.

Миямото Мусаши ввёл военное искусство, известное как Джиттетохри-рю. Этот специфический стиль, иногда также упомянутый более просто как Тохри-рю кенджутсу, использовал несколько военного оружия, включая использование обоих мечей (nitoh-кругозор), копье, и дзюттэ. Практики Джиттетохри-рю были особенно известны их джаджи-яри-джутсу, методы, вовлекающие использование копья. По общему мнению, Миямото Манисэй также считали владельцем железного жезла и дзюттэ-дзюцу.

Современные методы полиции.

Полиция в Японии использовала дзюттэ после конца Периода Эдо. Фактически, некоторые чиновники носили дзюттэ для самообороны до начала двадцатого столетия. Поскольку полицейский отдел подвергся модернизации, дзюттэ был в конечном счете постепенно выведен.


В начале 1960-ых японская полиция приняла своего рода современную версию дзюттэ, названного токушу кеибо, своего рода пружинным жезлом. Подталкивание рычага в ручке заставило телескопед жезл простираться автоматически на приблизительно длину дзюттэ. Японская полиция развивала ряд методов для того, чтобы разоружить и ограничивать подозреваемых, использующих токушу кеибо. Кеибо-джутсу (полицейское искусство жезла) методы - теперь часть их специального тэйхо-джутсу (искусство ареста). Многие из этих современных токушу кеибо методы основаны на подобных методах от более древних японских военных художественных стилей, использующих дзюттэ, типа Иккаку-рю дзюттэ-дзюцу методы от Синто Мусо-рю.

Яндекс.Метрика

MySQL: 0.0033 s, 0 request(s), PHP: 0.0183 s, total: 0.0217 s, document retrieved from cache.