15
декабря

Экипировка

Кроме специальной одежды ученику понадобятся:

- дзё;

- боккэн;

- танто;

- чехол для оружия.

Дзё (палка). Обычно используют дзё длиной 128 см и диаметром 2,5 см. Лучшими считаются дзё из белого дуба, произведенные в Японии. При выборе смотрите, чтобы волокна были прямыми и плотными. Если такового нет, то подойдет и хорошо обработанный черенок грабель соответствующей длины.

Боккэн (деревянный меч). В этом случае также лучше выбирать классический боккэн из белого дуба, японского производства. Существуют тайваньские боккэны, но их балансировка и качество оставляют желать лучшего. Они, разумеется, значительно дешевле и тоже могут быть использованы, если вы не очень много занимаетесь с оружием. Хороший боккэн сделать очень трудно; это опять же вопрос качества древесины и балансировки. В любом случае, острие рекомендуется притупить.

Чехол для оружия. Абсолютно необходим, если вам приходится разгуливать со своим оружием по улицам... Имеющиеся в продаже японские товары подобного рода либо очень низкого качества, либо слишком дорогие. Вы можете раздобыть кусок хорошей ткани или кожи и сделать его самостоятельно или же поискать готовый чехол для рыболовных удочек.

Вы сделаете свою экипировку абсолютно полной, добавив к ней мини-аптечку, маникюрные ножницы, мыло и полотенце.

Кэйкоги: одежда для тренировки из плотной белой ткани, без пуговиц, подвязывающаяся на талии поясом (оби) белого цвета — для начинающих, черного — для имеющих разряды, начиная минимум с первого дана. Пояс рекомендуется выбирать достаточно широкий (6—8 см), поскольку он носится под хакама.

Хакама: своего рода юбка-брюки цвета индиго, черного или иногда белого цвета, хлопчатобумажная или льняная, с семью складками. Обычно их носят все, кто практикуют дисциплины, имеющие отношение к рыцарским традициям Японии. Это составная часть обычного костюма. Учитывая послевоенную нищету, в 1948 г. начинающим разрешили не носить хакама, затем эта практика возобновилась, и ношение хакама стало означать наличие степени. Наибольшая путаница сейчас царит в критериях, определяющих право занимающихся носить хакама. Эти критерии варьируются в зависимости от додзё.

Сандалии: совершенно необходимы. Японские или любые другие, они позволяют перемещаться внутри додзё, и использоваться должны только для этой цели.

Все указания о том, как надевать и складывать тренировочную одежду, даны и большей частью проиллюстрированы в книге Н. Тамуры «Айкидо, этикет и передача традиции» (Издательство Soleil Levant, 1991).

Яндекс.Метрика

MySQL: 0.0042 s, 0 request(s), PHP: 0.0305 s, total: 0.0347 s, document retrieved from cache.

ou acheter tadalafil forum cheap levitra canada buy cialis cheap canada