13
марта

Киай (Kiai)

Что такое киай (kiai)?

Для начала давайте определим, что такое киай.

 Sumi сенсей (Hanshi 8 дан) говорит в своей статье, что «согласно Kojien (японско-японский словарь), киай - это «воля, дух или крик во время выполнения чего-либо в процессе концентрации»».

 Далее он продолжает, «Поэтому, когда мы говорим «cделай это своим ки», это означает «сконцентрируйся и сделай это». В кендо мы должны заставить своего оппонента почувствовать нашу «духовную, ментальную силу», сотворенную нашей концентрацией. Это победа посредством киай в кендо.»

 Позвольте объяснить это.

 Победа посредством киай - это победа еще до того, как начинаются удары. Поэтому, если вы чувствуете сильный киай своего оппонента, и этот киай задевает ваше сознание, т.е. вы пугаетесь, удивляетесь и т.д., тогда вы уже побеждены киаем оппонента. В кендо это часто называют победой по киай.

 Хочешь быть сильным? Кричи!

Kanno сенсей (Kyoshi 8 дан) рассказывает историю о своем учителе, Abe сенсее (Hanshi 9 дан).

 Когда Abeсенсей был в Маньчжурии, он получил совет от учителя TAKANO Shigeyoshi сенсей: «Господин Abe, если вы хотите стать сильным в кендо, сделайте так, чтобы ваш киай был громче, чем у кого-либо еще».

 После того, как Kanno сенсей услышал эту историю, он попробовал сделать свой киай громче, чем у кого-либо еще. Говоря вообще, в будо, когда мы становимся старше и опытнее, мы должны уметь наполнять себя ки и без громкого киай. Тем не менее, Kanno сенсей говорит, что «С громким киай я чувствую, как сильно меня наполняет ки. До сих пор я тренируюсь делать свой киай громче, мощнее и глубже, чем у оппонентов».

 Еще он говорит, что «У нас должен быть громкий, мощный и четкий киай, когда мы наносим удар по цели - «мен!», «коте!», «до!» и «цки!». Если у вас будет такой киай, то даже если ваш оппонент наполнен ки, вы все равно сможете выполнить удар, который прорвется сквозь ки вашего оппонента».

 Таким образом, очень важно иметь громкий, сильный и четкий киай. И в этом нет сомнений. Но по мере вашего развития ваш киай должен содержать больше качества, чем громкости. Многие пытаются имитировать киай людей с высоким рангом и произносят очень короткий и тихий киай. Однако разница между коротким, тихим киай людей с высоким рангом и людей с низким рангом заключается в качестве киай.

 Как говорит Sumi сенсей выше, в сражениях между людьми высокого ранга оппоненты пытаются одержать победу по ки. Именно поэтому мы не видим множества ударов между обладателями высокого ранга.

 Sumi сенсей упоминает о том, что киай должен произвести впечатление не только на оппонента, но и на всех тех, кто наблюдает за вами. Таким образом, ваша ки не подобна лазерному лучу, направленному строго на оппонента, но она должна быть округлой, как шар, окружающий вас. В этом случае, даже если вы будете окружены несколькими врагами, они почувствуют вашу ки и не смогут атаковать вас.

Если вы представите себе свет, исходящий от светящейся лампочки, то будет намного проще уловить идею ки, о которой говорит Sumi сенсей. Так что попробуйте сформировать ки и дать ей выход из своего тела точно также, как лампочка излучает свет.

Он также рассказывает о том, что «Даже если вы выглядите очень спокойным, внутри вас все равно должна быть ки, как горячая красная магма. Эта ки должна дойти до вашего оппонента. Таково мое представление о ки.»

 Представьте себе удары от Sumi сенсея c ки как горячая красная магма. И эта ki излучается подобно свету от лампочки. Более того, сами удары имеют мощность извержения вулкана.

 Не думайте слишком много, просто кричите.

Важно произносить киай часто. И мы знаем это. Но почему тогда люди перестают произносить громкий киай во время дзигейко? Говоря в общем, это потому что люди склонны "задерживать" дыхание, когда они концентрируются.

В кендо это нормально задержать дыхание на секунду, но не на долгое время. Конечно, если у вас высокий ранг и вы знаете, что делаете, тогда это совсем другая история. Обычно же задержка дыхания свидетельствует о том, что вы довольно уязвимы для ударов оппонента.

Яндекс.Метрика

MySQL: 0.0060 s, 7 request(s), PHP: 0.0328 s, total: 0.0388 s, document retrieved from database.