06
января

ПОЧЕМУ МЫ ПРАКТИКУЕМ СУВАРИ-ВАЗА?

ПОЧЕМУ МЫ ПРАКТИКУЕМ СУВАРИ-ВАЗА?

Непосвящённому наблюдателю сувари-ваза конечно должно показаться очень необычным зрелищем. Ни в каких других боевых искусствах не требуется выполнять техники на коленях. Новички находят эту форму занятий особенно трудной и жалуются впоследствии на воспаленные колени. Итак, почему в Айкидо мы занимаемся сувари-ваза?

Во-первых, происхождение сувари-ваза лежит глубоко в японской культуре. До современных времён японец проводил много своего времени на коленях. В японских домах не было ни стульев, ни столов западного стиля, а вместо поднятой кровати, был нормой футон (хлопчатобумажный матрац). Поэтому для воина, который мог ожидать внезапное нападение в помещении важно, что бы он был способен одинаково хорошо защититься как в положении сидя так и в положении стоя.

О-Сенсей включил сувари-ваза в методику обучения Айкидо ввиду его большой пользы. Это придаёт силу и стабильность нижней половине туловища, что имеет важное значение в Айкидо. Это также улучшает наше равновесие и общую гибкость. В сувари-ваза трудно 'подделать' технику. При применении техники в позиции стоя, можно часто компенсировать дополнительным шагом или двумя ошибочно выполняемую технику с нарушением равновесия. В сувари-ваза техника должна быть чрезвычайно правильна для того, чтобы работать.

В статье относительно сувари-ваза, которая появился некоторое время назад в ежеквартальной публикации Хомбу - 'Айкидо', автор объяснил, что есть два важных движения, связанные с сувари-ваза. Первое это - киза, в котором происходит концентрация на сейка-танден (центре), центр тяжести понижается, руки защищаются, закрывая туловище, а затем следует приподнятие на пальцы ног. Другое движение - шико, что значит перемещение в позиции сидя. Это не легко, без практики этих двух движений можно остаться неподвижным. Чувство стабильности, полученное через эти занятия важно не только для Айкидо, но и для различных аспектов жизни. Для полноты центра, требуется правильное положение и дыхание, идущее от более низкого живота.

Яндекс.Метрика

MySQL: 0.0072 s, 7 request(s), PHP: 0.0316 s, total: 0.0388 s, document retrieved from database.