20
января

Этикет Додзё

Этикет Додзё

Додзё – это не просто спортивный зал. “Додзё” означает “место следования пути”. Поэтому понятие “Додзё” в айкидо, как и в другом боевом искусстве имеет очень глубокий смысл. Это место, где, предъявляя к себе требования и стараясь сделать всё как можно лучше, вы сможете реализовать огромные преимущества боевого искусства и собственного развития. Додзё – священное место!
В Додзё запрещается:
а) Есть, пить, курить, жевать жвачку, ругаться, сорить.
б) Снимать какую-либо часть вашего до-ги (тренировочной формы), пока вам не скажут этого делать.
в) Тренироваться в часах, цепочках, украшениях.
Кланяйтесь, когда входите или покидаете Додзё и татами, таким образом вы выражаете своё уважение к месту тренировок.
Когда звучит команда принять определённую стойку или построится в ряды, всегда двигайтесь как можно быстрее. Не ходите прогулочным шагом.
Если вы опоздали на тренировку, необходимо подойти к краю татами и поднять руку. После чего, ждать команды сэнсея. Нельзя входить на татами без разрешения.
Все действия в Додзё выполняются только по команде сэнсея. Запрещено выполнять что-либо в отсутствии сэнсея.
Не покидайте строй ни по каким причинам без разрешения сэнсея. Никогда не идите между рядами или между сэнсеем и теми, кто занимается.
Никогда не пропускайте занятий айкидо. Наоборот – используйте всегда максимально времени для тренировок. Не пугайтесь, не смейтесь, не сидите, развалясь, и не будьте рассеяны во время тренировок. Относитесь к тренировкам серьёзно.
Ваше до-ги должно всегда быть чистым и аккуратным. Ногти и волосы должны быть коротко подстрижены. Соблюдайте правила личной гигиены. После тренировки обязательно примите душ, а дома на свежем воздухе проветрите до-ги.
Обязательно ходите в туалет до занятия. Не ешьте и не пейте минимум за один час до тренировки.
Относитесь с учтивостью и огромным уважением к своему наставнику. Восточные мудрости гласят: “Долг ученика перед учителем выше гор и глубже морей”, “Родители дали мне жизнь, учитель сделал из меня человека”. Внимательно слушайте указания наставника, помните, что инструктор не попросит вас сделать ничего такого, чего он не сможет сделать сам. Никогда не оспаривайте его указания, не разговаривайте, пока вас не спросит инструктор.
Если учитель даёт вам указание или корректирует выполнение вашей техники, приветствуйте его поклоном в начале и в конце беседы.

Яндекс.Метрика

MySQL: 0.0074 s, 7 request(s), PHP: 0.0410 s, total: 0.0484 s, document retrieved from database.